Соки- кладезь полезных веществ?

натуральные соки.jpgСпециалисты науки о питании всегда делали ударение на том, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе каждого человека, а тем более культуриста, одно из основных мест. Виноградный, яблочный, ананасовый - прошло то время, когда на все был дефицит, и сегодня выбор соков поистине поражает своим разнообразием. Фруктовые, ягодные и овощные натуральные соки ценны не только приятными освежающими, но и, в первую очередь, целебными и даже профилактическими свойствами. Прежде всего соки - это важный источник витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и витамина С. В большинстве соков, полученных из желтых или оранжевых плодов, содержится большое количество каротина (провитамина А), тиамина (витамин В1), никотиновой кислоты (витамин РР) и многих других полезных веществ. Регулярное потребление соков повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуация (тренировка, к слову, тоже является приличным стрессом). Польза соков не подвергается сомнениям. Но все же при всем при этом не стоит переоценивать их целебную силу, ведь в первую очередь соки - пищевой продукт. А это означает, что их целебные свойства не так высоки, как, например, у таблеток, и к тому же не всегда сразу заметны. К сожалению, немало людей искренне полагает, что с помощью сока можно вылечить язву, злокачественную опухоль и многие другие заболевания. А между тем чрезмерное употребление жидкости и соков в том числе может нанести здоровью серьезный вред, потому как возникает дополнительная нагрузка на почки, сосуды и сердце. Это, в свою очередь, приводит к недомоганиям и общей слабости. Какой бы вы не предпочли сок, нужно следовать нескольким простым правилам: не употреблять сок перед или сразу после приема пищи, лучше выпейте его за 20 - 30 минут до еды; смесь фруктового и овощного соков усваивается организмом гораздо лучше, главное знать, что с чем мешать; в свежие соки не стоит добавлять соль или сахар, природа уже позаботилась о всех необходимых компонентах напитка. И все же, если есть возможность, ешьте вместо соков побольше фруктов и ягод, ведь они содержат меньше калорий, чем соки из них. К тому же, во фруктах, в отличие от соков, содержится клетчатка. Если же свежим фруктам вы все-таки предпочитаете соки, разбавляйте их минеральной водой, калорий в таком случае вы потребляете меньше, а полезные свойства остаются.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Соки- кладезь полезных веществ?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.bodyattack.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/580

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 30.09.2009 10:22. Автор — Pushok.

Предыдущая запись — Особенности кремлевской диеты

Следующая запись — Итоги "Мистера Олимпия"- 2009

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.





Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100