Курение и бодибилдинг

help15987.jpgНегативные последствия, которые вызывает такая пагубная привычка, как курение, известны всем. Тем не менее, стоит напомнить, что при занятиях бодибилдингом, как, впрочем, и любым другим видом спорта, курение опасно в еще более значительной степени. Например, одно из составляющих табачного дыма, никотин, способствует повышению сердцебиения и повышению артериального давления. Следовательно, во время занятия бодибилдингом возникает дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, что может привести к неприятным последствиям. Кроме того, никотин является психотропным веществом, правда, слабо выраженным. Именно поэтому при попадании его в кровь увеличивается выработка кортизола - гормона стресса, который кроме всего прочего, способен разрушать мышечные волокна.

Но никотин можно назвать меньшим из зол. Продуктом горения сигареты являются другие более вредные, и даже ядовитые вещества. К примеру, оксид углерода, вытесняет собой кислород, содержащийся в крови. Это незамедлительно ведет к понижению скорости роста мышечной ткани и рабочего веса, к значительному снижению темпа тренировок. Исследования показали, что у курящего бодибилдера результативность тренировок на 20-25% ниже, чем у атлета, который не курит. Так же оксид углерода снижает усвояемость некоторых питательных веществ, в частности, протеина. Примерно так же действуют и смолы, содержащиеся в сигаретах. Они могут накапливаться в легких и препятствовать насыщению организма кровью.  

Всем известно, что курящие люди страдают отдышкой, что мешает бодибилдеру выполнять интенсивные упражнения. К тому же, трудно себе представить атлета, который поднимаясь на четвертый этаж, не может после этого минут пятнадцать отдышаться.

.

Несмотря на всю пагубность привычки, последние исследования ученых показали, что никотин имеет и некоторый положительный эффект (активизирует пищеварение и ускоряет метаболизм). Но все же положительные стороны этого вещества компенсируются массой отрицательных. Кроме того, речь идет только о никотине, а как же более двухсот других вредных веществ, содержащихся в табачном дыму?

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Курение и бодибилдинг».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.bodyattack.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/997

Комментировать



Разное

  • куда пойти в барселоне

Об этой записи

Сообщение опубликовано 07.05.2012 14:19. Автор — Pushok.

Предыдущая запись — Жим гантелей сидя

Следующая запись — Сложные упражнения для пресса

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.





Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100